2ª edição do Prêmio Queijos do Paraná tem inscrições abertas até 1º de maio. Produção de queijo artesanal no Paraná é incentivada e reconhecida em prêmio
Cerca de metade dos 12 milhões de litros produzidos diariamente em terras paranaenses é usada na produção de queijo. E, agora, um prêmio busca valorizar queijeiros artesanais.
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As inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, já estão abertas. Ao todo, são 21 categorias e mais um concurso dedicado exclusivamente ao queijo muçarela.
A competição é voltada para produtores artesanais e agroindústrias de todo o estado. Os vencedores serão conhecidos em maio, em um evento em Curitiba. Cada queijo será analisado por um júri especializado.
Produção de queijo artesanal no Paraná é incentivada e reconhecida em prêmio.
Caminhos do Campo/RPC
“Uma escolha do concurso foi usar a análise sensorial, que ajuda muito o produtor de queijo no seu processo, isso faz com que possamos dar um feedback a partir de características como aroma, sabor, textura e aparência”, explica a analista técnica do Sistema Faep Luciana Matsuguma. “Esse retorno que o produtor recebe após o queijo ser avaliado por um júri capacitado, permite que ele avalie se o queijo está sendo processado de maneira coerente.”
O prêmio também incentiva a formalização e adequação de pequenos produtores de queijo no estado. A produtora Janete do Rocio Fila, de Araucária, Região Metropolitana de Curitiba, inscreveu seus queijos na primeira edição do prêmio, em 2023.
Naquele ano, quase 300 queijos competiram e 88 foram premiados. Ela ganhou duas medalhas: o queijo Minas Frescal recebeu o ouro, e o queijo Minas Frescal com geleia de morango ficou com o bronze.
“No dia do concurso, não pude participar, porque estava ordenhando minhas vacas”, ela diz. “Aí meu celular começou a receber mensagem, minha amiga Renata saiu com um grito no telefone [dizendo] que ganhei. No momento, eu estava com as cinco vacas que deram o leite do queijo para o concurso, foi uma alegria muito grande.”
Produção de queijo artesanal no Paraná é incentivada e reconhecida em prêmio.
Caminhos do Campo/RPC
Toda a produção fica sob o comando de Janete: da ordenha à venda do queijo para mercados e feiras. Atualmente, ela tem 26 animais e produz cerca de 450 litros de leite por dia. A produção de queijo já chegou a 30 kg por semana – e ela quer voar mais alto.
“Eu quero chegar bem mais longe”, ela diz. “Quero ter uma marca que todo mundo veja que minha produção é boa. Se Deus me der saúde, estou aí, quero produzir muito queijo ainda.”
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